Klare Zwiebelsuppe / Kaspressknödel

Rezept (4 Personen)
Zutaten Kaspressknödel
  • 150g Knödelbrot
  • 60g Graukäse
  • 60g Bergkäse oder Tilsiter
  • 80ml Milch (manchmal braucht man mehr oder weniger – je nach Gefühl und Konsistenz)
  • 60g gepresste Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 20g Mehl (nur wenn die Masse zu feucht ist)

 

Zubereitung:

Das Knödelbrot in eine Schüssel geben. Die Milch leicht erwärmen und den Käse darin leicht auflösen. Die Milch zum Knödelbrot geben und mit den Eiern, Mehl, Salz, Pfeffer vermischen. Die Masse gut durchkneten und anschließend 15 Minuten ruhen lassen. Danach kleine runde Knödel formen und diese mit der Hand flachdrücken. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Pressknödel von beiden Seiten braun anbraten. In der Zwischenzeit reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Pressknödel darin 8 min leicht kochen.

Zutaten Zwiebelsuppe
  • 400g weiße Zwiebel
  • 2 El gutes Olivenöl
  • 80ml Weißwein
  • 1l Rindsuppe oder Wasser mit Suppenpulver
  • Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • Thymianzweig
  • Lorbeerblatt

 

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Danach in Olivenöl ganz langsam goldgelb anbraten. (Kochen braucht Zeit! Dieser Vorgang darf schonmal ½ oder 1 Stunde dauern 😉). Dann mit Weißwein ablöschen, ein wenig reduzieren und mit der Rindsuppe aufgießen. Die Gewürze hinzufügen und die Suppe 15 min leicht köcheln lassen. (Je länger die Suppe kocht desto besser wird sie). Eventuell zum Schluss nochmal ein bisschen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Garnitur
  • Fein geschnittener Schnittlauch
  • Röstzwiebel

Tipp: Ich persönlich finde es noch richtig gut, wenn man in die fertig angerichtete Suppe etwas Bergkäse hinein reibt 😊

Zutaten Gewürzjoghurt
  • 250g Joghurt
  • 1 Msp. Kardamom gem.
  • 1 Msp. Kreuzkümmel gem.
  • 1 Msp. Bourbon Pfeffer gem.
  • 1 Msp. Piment dÈspelette
  • Bio Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Joghurt über Nacht in einem feinen Sieb oder Passiertuch gut aushängen – damit er etwas an Flüssigkeit verliert. Am nächsten Tag mit den Gewürzen und der geriebenen Zitronenschale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.