Haubenkoch Maximilian Stock vom Hotel Alpenhof in Hintertux zu Besuch in Lienz in Osttirol bei "Osttirol de Luxe 2022"
Auch in diesem Jahr präsentieren Osttirols Spitzenköchinnen und -köche, flankiert von namhaften Gastköchen aus ganz Österreich und Südtirol, ihre sommerlichen Kreationen am Hauptplatz von Lienz. Sie servieren sieben Wochen lang aus den Genusspavillons ausgezeichnete Gerichte aus regionalen Produkten und verbinden damit Regionalität mit raffinierten kulinarischen Kompositionen.
Zielsetzung des einzigartigen Projekts „Kulinarische Sommerfrische“, das gemeinsam mit dem Stadtmarketing Lienz entwickelt wurde, ist es, die Region und ihre ausgezeichneten Produkte und Leistungen auf höchstem Niveau zu präsentieren. Osttirol de luxe fokussiert und stärkt die Bedeutung authentischer, regionaler Produkte und Zutaten und versteht sich als Trendsetter und Plattform für ein Netzwerk zwischen heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie. Osttirol de luxe macht damit regionale Küche erlebbar und stellt die Region und ihre Produkte in den Mittelpunkt.
Attraktiver Blickfang sind die historischen Biedermeier-Pavillons: ein komplett eingerichteter Küchenpavillon, in welchem man dem „Who is who“ der heimischen Koch-elite zuschauen kann, wie sie auf 4 m2 ihre Gaumenfreuden zubereiten. Ergänzend dazu werden an der „Bar de luxe“ erlesene Getränke, feine Weine und ausgezeichnete, prämierte heimische Edelbrände angeboten.
Die kleine, feine Terrasse direkt neben der Liebburg ist Treffpunkt für Genießer und bietet ein wunderschönes Ambiente mit dem mediterranen Flair des Lienzer Hauptplatzes.
Von Anfang Juli bis Ende August verwandelt sich der Lienzer Hauptplatz damit zur absoluten „Piazza Gourmet“. Osttirols preisgekrönte Küchenvirtuosen verwöhnen die Feinschmecker mit ihren Gaumenfreuden. Spitzenköche benachbarter Regionen von Südtirol über Kärnten, Salzburg und der Steiermark bereichern das Angebot der „Kulinarischen Sommerfrische 2022“. Die geballte Koch-Elite des längsten Gourmet-Festival Österreichs vereinigt nicht weniger als 32 „Gault-Millau Hauben“ und „29 Falstaff Gabeln“ auf sich.
Beobachten Sie die 24 Köchinnen und Köche der Kulinarischen Sommerfrische an allen 51 Tagen live beim Kochen und genießen Sie die Vielfalt der alpinen Küche.
Osttirol de luxe setzt sich für die Nachwuchsförderung ein!
Um der schwindenden Begeisterung für Gastronomie und Tourismus entgegenzuwirken und bei Jugendlichen Freude für das Koch-Handwerk zu schüren, bietet der Verein Osttirol de luxe heuer erstmals Tages-Schnupperpraktika im Rahmen der „Kulinarischen Sommerfrische“ an. Interessierte Mädchen und Burschen können den Spitzenköchinnen und -Köchen einen Tag lang am Hauptplatz nicht nur über die Schulter schauen, sondern dürfen auch unter fachgerechter Anleitung selbst mit anpacken.